Utilisée dans de nombreux pays pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, l’ashwagandha est une plante ayant fait l’objet de nombreuses contestations dans plusieurs pays de l’Europe. Que faut-il donc savoir à propos de cette plante ? Quelles sont les raisons de son interdiction en France ?
L’ashwagandha : qu’est-ce que c’est ?
L’ashwagandha est une plante originaire d’Asie (Inde, Pakistan et Yémen) mais très peu connue en Europe. Elle est notamment connue pour ses propriétés thérapeutiques et suscite de plus en plus d’engouement. On la surnomme la « feuille de guérison » puisqu’elle a des effets intéressants sur la santé. Ce nom peut paraître étonnant parce que ce sont les racines de la plante qui sont consommées et non pas les feuilles.
L’ashwagandha présente des avantages similaires à ceux des huiles adaptogènes et des gummies. Ayant pour nom scientifique “Withania Somnifera”, l’ashwagandha est une plante ayurvédique qui comporte de nombreux principes actifs au nombre desquelles on peut évoquer les saponines, les lactones stéroïdiennes, les polyphénols de types flavonoïdes ainsi que les alcaloïdes stéroïdiens. En dehors de ces principes, l’ashwagandha contient aussi des acides gras saturés et insaturés.
La consommation de l’ashwagandha est-elle interdite en France ?
La consommation de l’ashwagandha n’est pas interdite en France comme le pensent bon nombre de personnes. En effet, c’est entre 2014 et 2015 que le commerce de la plante a été proscrit dans certains pays de l’Union européenne dont notamment la France. Cette proscription avait fait suite à un décret européen qui actait l’interdiction du commerce d’une centaine de produits du même type que l’ashwagandha. Ce décret visait en partie des remèdes sous forme de plantes et des compléments alimentaires qui comportent des dangers potentiels pour la santé.
Plus tard, la Belgique sera le premier pays à adopter l’ashwagandha comme une plante sans danger pour la santé. La vente de la plante est alors à nouveau autorisée dans ce pays. Plus tard, la France et les autres pays de l’union européenne suivront l’exemple de la Belgique et autoriseront le commerce de l’ashwagandha. A l’heure actuelle, la vente de la plante sous forme de gélules ou de poudre ne fait l’objet d’aucune interdiction.
Il faut préciser que les médecins ne considèrent pas l’ashwagandha comme un médicament en raison des lois encadrant sa consommation. Cependant, la plante appartient à la catégorie des plantes médicinales traditionnellement utilisées en l’état. En dépit des effets secondaires potentiels qu’elle peut entraîner, l’ashwagandha a été classée dans la liste B de l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM).
Les niveaux d’action de l’ashwagandha
Avec ses principes actifs, l’ashwagandha agit sur l’ensemble de l’organisme et contribue au maintien de l’équilibre mental et émotionnel. Il existe cependant certaines parties du corps sur lesquelles elle est plus efficace. L’une de ces parties est le cerveau. En effet, l’apprentissage et l’amélioration de la mémoire sont grandement facilités lorsqu’on consomme des compléments alimentaires à base d’ashwagandha. La plante a aussi une bonne action sur le système cardio-vasculaire et participe au fonctionnement du cœur.
Il est recommandé d’opter pour l’ashwagandha pour soulager les douleurs musculaires. La plante assure en effet le maintien des capacités physiques ainsi qu’une bonne croissance. Elle est aussi très indiquée pour les sportifs parce qu’elle permet de garder le système respiratoire en bon état. Sa consommation est donc indiquée pour plus de dynamisme et pour le renforcement des capacités physiques et mentales avant une rude épreuve. Ainsi, le corps ne ressent pas rapidement la fatigue et on ne perd pas la concentration. Les huiles essentielles à base d’ashwagandha permettent de réduire le stress et l’anxiété puis de stimuler la mémoire et la concentration.
Quelques bienfaits de l’ashwagandha
La plante de l’ashwagandha est réputée pour ses nombreuses propriétés dont notamment celles anti-inflammatoires et antioxydantes. En fait, les racines de la plante peuvent servir à réaliser une poudre efficace pour lutter contre les maladies articulaires (arthrite et rhumatisme). Les compléments alimentaires réalisés avec ces mêmes racines peuvent aussi être utilisés pour réduire l’intensité des douleurs inflammatoires.
L’ashwagandha a aussi des effets adaptogènes et déstressants comme prouvé par de nombreuses études scientifiques. En effet, la plante aide l’organisme à développer une résistance face au stress et à avoir un sommeil de meilleure qualité même si les résultats sont divers d’un sujet à un autre.
De par sa propriété antioxydante, l’ashwagandha se révèle un véritable atout pour le rajeunissement des cellules de l’organisme. Elle contribue à la réduction de l’inflammation et à la protection des cellules du corps contre les dommages des radicaux libres. Par ailleurs, de nombreux utilisateurs louent les bienfaits de la plante pour la libido et la fertilité. Selon certaines études, l’ashwagandha serait même bénéfique pour la santé des organes reproducteurs féminins.
Elle permettrait aussi de maintenir la qualité du sperme et de renforcer les fonctions sexuelles masculines : les spermatozoïdes sont produits en plus grand nombre et sont plus mobiles. Il reste cependant judicieux de consommer l’ashwagandha en quantité raisonnable pour ne pas s’exposer à des effets secondaires indésirables. Vous pouvez demander conseil à un spécialiste des pratiques ayurvédiques ou même à un médecin pour une utilisation sans complication.
Quelques précautions à prendre avant l’utilisation de l’ashwagandha
Même si elle est considérée comme inoffensive chez la plupart des personnes, l’ashwagandha peut être la source d’effets secondaires indésirables chez certaines personnes. Au nombre de ces effets secondaires, on peut mentionner les maux de tête, la somnolence ainsi que les troubles gastro-intestinaux. Pour éviter ces effets secondaires, il est préférable de consulter un professionnel de la santé avant de commencer à utiliser la plante. Cette précaution est encore plus importante si vous souffrez de problèmes de santé ou si vous prenez d’autres médicaments.
Comment choisir la meilleure qualité d’ashwagandha ?
Lorsque vous décidez de vous procurer un produit à base d’ashwagandha, il est important de prendre certains facteurs en considération. Pour commencer, vous devez donner la priorité à la qualité pharmaceutique certifiée et de préférence biologique. C’est une façon de s’assurer du respect des normes de qualité et de pureté du produit.
Les produits à base d’ashwagandha fabriqués par les entreprises réputées et conformes aux réglementations françaises et européennes sont à privilégier pour la qualité et la sécurité. Même si la vente de cette plante aux nombreux bienfaits est aujourd’hui autorisée en France, il est prudent de choisir des produits de qualité pour se mettre à l’abri des éventuels effets secondaires. La consultation d’un professionnel de la santé est aussi recommandée pour avoir des conseils personnalisés sur l’ashwagandha et pour s’assurer de la convenance des compléments alimentaires avec votre état de santé.
Les dangers potentiels de l’ashwagandha
Lorsqu’elle n’est pas utilisée dans les bonnes conditions, l’ashwagandha peut provoquer certains dangers. Par exemple, l’utilisation de cette plante est déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes ainsi que chez les personnes qui souffrent de troubles intestinaux, d’hémochromatose ou encore d’hyperthyroïdie. En effet, la plante peut être à l’origine d’un accouchement prématuré ou d’une fausse couche chez les femmes enceintes. Elle peut aussi causer des perturbations de la lactation chez les femmes allaitantes à cause des alcaloïdes qu’elle contient. Pour ceux qui souffrent d’hyperthyroïdie, l’ashwagandha est un danger puisqu’il provoque la stimulation de la glande thyroïde.
Par ailleurs, si vous souffrez de troubles digestifs, il vaut mieux ne pas consommer l’ashwagandha afin d’éviter les effets secondaires désagréables tels que les nausées, les ballonnements, la diarrhée ou encore la constipation.
Il faut aussi préciser que la consommation de l’ashwagandha à haute dose peut causer une somnolence due à l’action soporifique de la plante. Par précaution, il vaut donc mieux ne pas prendre le volant ou manipuler des machines dangereuses après la consommation de la plante.
De façon plus rare, la consommation d’ashwagandha peut entraîner des conséquences graves telles que des lésions rénales ou pulmonaires ainsi qu’un effet hypnotique. Certaines personnes peuvent aussi développer des allergies à l’ashwagandha dès la première consommation. Ces allergies peuvent notamment se manifester par démangeaisons au niveau de la gorge, une inflammation cutanée et des éruptions de boutons.
D’autres risques de l’ashwagandha sont liés aux interactions de celle-ci avec des médicaments courants tels que les benzodiazépines ou les anxiolytiques qui sont généralement considérés comme des antidépresseurs.
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